Wednesday, December 11, 2019

BEST PRACTICE 2 : 

Cara Mengupas Telur Rebus supaya Mulus

Orang yang belum pengalaman mengupas telur rebus, sering terjadi bocel-bocel, kulit kerasnya lengket engan kulit arinya, sehingga susah mengupasnya. Akibatnya ketika mengupas, putih telurnya robek terbawa kulit yg dikupas. Penampilannya jadi tidak menarik. Mengupasnya juga butuh waktu lama, sehingga sering-sering bikin tidak sabar. Padahal kalau tahu caranya, mengupas telur sangatlah mudah. Nah ini caranya yang benar.

1. Rebus telur sampai matang
2. Siapkan wadah yang sudah berisi air dingin
3. Angkat telur, langsung ditaruh dalam wadah yang sudah berisi air dingin
4. Akan lebih baik lagi kalau langsung diguyur air dari kran wastafel
5. Tunggu sekitar 5 menit, sampai kulit telur benar-benar suah dingin
6. Kupas telur, usahakan mulai dari ujung yang lebih runcing, kalau mulai dari ujung yang lebih besar, kadang-kadang kulit arinya juga masih menempel.
7. Telur terkupas dengan sangat mudah.

Analisis:
Ketika telur diangkat dari tempat rebusan, kemudian bila ditaruh tidak pada air dingin, maka terjadi proses pendinginan yang perlahan, akibatnya kulit ari nya menempel kuat ke putih telur dan ke kulit keras/kulit luar. Sehingga mengupasnya sangat susah. Kulit telur akan patah-patah kecil. 
Cara yang benar adalah memberikan pendinginan tiba-tiba dalam waktu yang cukup, sehingga kulit ari akan menempel ke kulit luar. Sehingga didapat hasil kupasan telur yang mulus



Silahkan coba...
Mari kita tukar pengalaman hal-hal kecil tetapi dapat mengerjakan sesuatu lebih mudah dan lebih puas. 

Adhy
Adhynv12@gmail.com
WA : 0811190935




No comments:

Post a Comment